Четверг, 11.09.2025, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 27 » Простой герпес осложнения. Иммунитет и солнце: за и против
12:35

Простой герпес осложнения. Иммунитет и солнце: за и против





простой герпес осложнения

Лето, наверное, единственное время в году, которого с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ведь оно дарит возможность понежиться на солнце, расслабиться в прохладных водоемах и просто насладиться хорошим отдыхом. Однако даже в это безмятежное время не стоит терять бдительность — опасность для здоровья подстерегает нас и летом.

Самые большие летние проблемы связаны, конечно, с солнцем. Установившаяся долгожданная жара очень быстро превращается в неприятную неизбежность: палящие лучи нещадно обжигают кожу, мучает духота, а призванный спасать от нее кондиционер приводит к простуде.

Конечно, жизнь на земле без солн­ца невозможна. Солнечная энергия достигает земли в виде трех составляющих: видимого света (40%), инфракрасного излучения (50%) и ультрафиолета (10%). Пока наиболее значимой и хорошо изученной частью солнечного излучения являются ультрафиолетовые лучи.

Ультрафиолетовые волны различаются по длине и обозначаются буквами латинского алфавита:

  • UVC-лучи — самые короткие (190—280 нм);
  • UVB-лучи — средневолновые (280—320 нм);
  • UVA-лучи — длинноволновые (320—400 нм).

Практически все UVC-лучи и приблизительно 90% UVB-лучей поглощаются при прохождении солнечного света через земную атмосферу. Основное воздействие на организм человека оказывают UVC- и UVA-лучи.

Однозначного ответа о вреде или о пользе ультрафиолетовых лучей нет. Известно, что высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса. Даже если клетка уцелела, в результате облучения она получила серьезное повреждение. Самое легкое последствие чрезмерного приема солнечных ванн — покраснение кожи (эритема), которое проходит в течение нескольких дней после ожога. Эритема появляется вскоре после инсоляции и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами. Сильный солнечный ожог может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к последующему повреждению ультрафиолетом.

Помимо солнечных ожогов, которые возникают при чрезмерном пребывании на солнце, ультрафиолет также оказывает значительное влияние на иммунитет человека, как положительное, так и отрицательное. При недостатке ультрафиолета отмечается снижение иммунитета (уменьшается титр комплемента, активность лизоцима и др.). Но еще опаснее избыток солнечных лучей. В ряде исследований было доказано, что UV-облучение подавляет реакции иммунной системы человека. UVA- и UVB-излучение может активировать вирус герпеса. Связано это с тем, что вирус «просыпается» и набирает силу на фоне сильного перегрева и снижения защитной реакции организма.

Ослабление иммунитета, вызванное UV-лучами, открывает двери организма для различных инфекций и вирусов, которых летом не меньше, чем в холодное время года. Вот почему простудой можно заболеть и в солнечную погоду. К тому же боль в горле и насморк могут появиться в результате длительной работы кондиционера. Причем под ударом в этом случае оказываются не только офисные работники, но и автовладельцы. Изнывая от жары в пробках, о,'');this.selectedIndex

Просмотров: 297 | Добавил: ipselover | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0